Bloqueo residual neuromuscular un problema que atenta la seguridad en el post operatorio. - Cela Barahona, Jorge Luis (2022)
Objetivo: Describir los estudios actuales acerca del bloqueo residual neuromuscular en el post operatorio, en base a la literatura científica actualizada, con el fin de conocer acerca de esta entidad, complicaciones y estrategias de prevención, para así evitar eventos adversos en el postoperatorio. Material y métodos: Para la elaboración de este artículo se realizó una investigación teórica descriptiva de tipo documental, la búsqueda se realizó en las bases de datos: PubMed, Google Scholar y Medline. Como criterios de inclusión se tomó en cuenta artículos publicados desde el año 2016 hasta 2021 y en idioma español e inglés. Resultados: Se identificaron 72 artículos indexados durante la búsqueda, donde finalmente se seleccionaron 20 investigaciones científicas según los criterios de inclusión y exclusión. El bloqueo residual neuromuscular en el post operatorio tiene una incidencia variable, que representa un riesgo de eventos adversos en el post quirúrgico de pacientes sometidos a relajación neuromuscular. Para disminuir su incidencia es necesaria la monitorización neuromuscular, uso de bloqueadores neuromusculares de acción intermedia o corta, y realizar una correcta reversión del bloqueo neuromuscular. Conclusión: El bloqueo residual neuromuscular es una complicación con una incidencia relativamente alta en el post operatorio que lleva a eventos adversos principalmente respiratorios, se deben realizar guías institucionales donde se normalice el uso correcto de relajantes neuromusculares, la monitorización neuromuscular, y la reversión adecuada del relajante neuromuscular, estas estrategias disminuyen la morbimortalidad en el post operatorio.