Elaboración de hormigón auto reparable con encapsulado químico - Cabezas Cantos, Nelson Antonio (2020)
Uno de los objetivos al utilizar hormigón como material de construcción es lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos y sostenibles. En este propósito, el diseño de las estructuras debe garantizar que estas puedan resistir lo suficiente para asegurar la protección de sus habitantes, como también reducir el impacto económico que puedan ocasionar. Para lograr esto se planteó como objetivo principal crear un hormigón autorreparable que permita desarrollar a través del uso de este material: edificaciones y comunidades seguras. Es por ello, con la ayuda de la ciencia e innovación del hormigón, se fabricó un hormigón capaz de recuperar su resistencia, rigidez y energía de deformación, mediante la inclusión de un encapsulado químico en la matriz de hormigón para auto sellar las fisuras. El método utilizado para generar las microcápsulas es la polimerización y los agentes curadores son: el silicato de sodio y de carbonato de calcio, se estudió la forma en cómo estos agentes curadores reparan las fisuras inducidas a elementos de hormigón, mediante ensayos de compresión simple, flexión y el análisis del módulo de elasticidad, a fin validar la calidad del hormigón, se pudo evidenciar mediante ensayos de laboratorio y con fotografías realizadas en los microscopios ópticos de alta resolución que el auto reparado de las fisuras se logra mediante la rotura de la microcápsula y la liberación del agente curador ocasionando el sellado de estas, a más de mejorar las propiedades mecánicas del hormigón, evitando que existan patologías que reduzcan la calidad y la vida útil de este material.