La vulneración del Derecho del Buen Vivir con relación a la inseguridad en los medios de transporte público: trolebús y metrobús de la ciudad de Quito en el año 2013 - Bosquez Fiallos, Angel Javier (2014)
Partiendo desde el punto de vista social esta investigación tiene la finalidad de determinar las causas que dan origen a la inseguridad en los medios de transporte público masivo de la ciudad de Quito, y crear una normativa para disminuir la inseguridad, para una interacción pacífica y armoniosa entre los usuarios ya que el Derecho a la seguridad tiene como fin la ausencia de todo tipo de peligro buscando el bien común que es de interés colectivo. En determinadas horas del día hay total vulneración a este derecho consagrado en la Constitución del Ecuador del 2008, ya que la inseguridad se genera desde que se sube a un transporte público, por lo que es necesario adoptar medidas de inclusión integracionales acordes con la situación actual para garantizar la seguridad en la prestación del servicio de transporte público, por lo tanto una vez determinadas las causas se establece y propone las soluciones viables y ejecutables al problema de inseguridad y falta de cumplimiento a este derecho Constitucional del buen vivir.