Factores que determinan la administración de inyecciones seguras por parte de las enfermeras/os en el Servicio de Medicina Interna del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la Ciudad de Quito noviembre 2015 – febrero 2016 - Iza Rivera, Karla Lisseth (2016)
Los últimos estudios realizados por la OMS proporcionan información sobre los riesgos que corre el personal de enfermeras, los usuarios y la comunidad adquiriendo enfermedades infecciosas; el estudio realizado permite identificar los factores que determinan una aplicación de inyección segura. En la práctica profesional diariamente estamos expuestas las enfermeras a complicaciones relacionadas con la aplicación de inyecciones lo que contribuye a la morbilidad, siendo imprescindible aplicar aspectos como: el lavado de manos correcto y sus momentos, el conocimiento y la aplicación de los 11 correctos y el manejo, clasificación y eliminación de desechos hospitalarios. El conocimiento, la experiencia, el trabajo oportuno, consiente y tener el equipo y suministros necesarios le proporcionara a la enfermera la seguridad de proporcionar al usuario un adecuado cuidado con calidad y calidez; así como también una aplicación de inyección segura que no ocasione riesgo para la seguridad de la enfermera y contribuir a no causar daño a la comunidad y al ecosistema.