Análisis y resultados de las políticas de acceso a la educación superior en el Ecuador desde la igualdad de oportunidades, 2016-2018 - Morales Torres, José Luis (2021)
El presente trabajo establece como objetivo el análisis de las condiciones que afectan el acceso a la educación de tercer nivel en el periodo de 2016 a 2018 en Ecuador, a propósito de los cambios efectuados en la política pública que regulaba dicho proceso, para estudiar si dichos cambios corresponden a un mejoramiento en el aseguramiento de la igualdad de oportunidades. Para el desarrollo de esta investigación se discuten los conceptos de igualdad de oportunidades, justicia y meritocracia como bases para comprender los procesos en los que están inmersos los aspirantes que buscan acceder al sistema de educación superior. Esta investigación problematiza el establecimiento de un examen de conocimientos como instrumento para conferir a los estudiantes la posibilidad de acceder a la educación superior como objetivo meritocrático y de igualdad de oportunidades, entendido como un mecanismo que no discrimina la diversa situación de los estudiantes y los premia exclusivamente por su esfuerzo. Al abordar la planeación de la política pública de acceso, los cambios en la implementación y los resultados de la política pública se discute sobre los aspectos concernientes a la meritocracia y la igualdad de oportunidades.