Efecto de la intervención antrópica en la situación territorial del parque Nacional Cayambe Coca, mediante herramientas SIG 2015. - Meza Simbaña, Jorge Enrique (2016)
Con el fin de proveer una visión de la situación que enfrenta el Parque Nacional Cayambe Coca, se realizó el análisis de uso y cobertura de la tierra de los años 1979 y 2015, usando técnicas de teledetección. Adicionalmente, se efectuó un análisis limítrofe y de tenencia de la tierra con la intención de ubicar conflictos en el área protegida. Los resultados muestran una pérdida de la cobertura natural: bosque nativo en 7 916.55 ha, páramo con 10 367.99 ha. Paralelamente, el pasto cultivado se ha incrementado en 21 026.12 ha en el periodo analizado. Se identificaron posesiones que ocupan un total de 102 993.28 ha. Finalmente, el estudio limítrofe deja en evidencia una fuerte presión antrópica en el sector sur oriental, área en la cual se ha evidenciado invasiones recientes, por lo que se está realizando una delimitación física que plantea retirar las zonas invadidas del parque.