Remineralización del esmalte mediante el uso de duraphat y flúor protector en premolares desmineralizados con ácido láctico, valorado con la técnica de microdureza: estudio comparativo in vitro - Paredes Quintana, Maria Cristina (2017)
La caries dental es una enfermedad infecciosa, multifactorial, transmisible, de proceso continuo, dinámico y crónico que afecta la estructura dentaria, en sus estadios iniciales se conoce como lesión cariosa incipiente o mancha blanca, lesión que puede ser reversible mediante el uso de barnices fluorados como Duraphat y Flúor Protector. Comparar a través de un estudio in vitro, la remineralización del esmalte dental mediante el uso de Duraphat y Flúor Protector en premolares desmineralizados con ácido láctico, valorado con la técnica de microdureza de Knoop. Se utilizó 45 bloques de esmalte dental, divididos en Grupo A (control) 15 bloques de esmalte, Grupo B (Duraphat) 15 bloque de esmalte y Grupo C (Flúor Protector) 15 bloques de esmalte, se realizó tres indentaciones para obtener la dureza inicial, luego se desmineralizó el esmalte dental con solución de ácido láctico para formar artificialmente la mancha blanca, se obtuvo la dureza post desmineralización y posteriormente se siguió el régimen de pH cíclico durante 14 días para remineralizar el esmalte dental, se obtuvo la dureza post tratamiento remineralizante, realizando nueve indentaciones por cada muestra. Mediante la prueba t-Student para muestras independientes, se demostró que ambos productos remineralizantes incrementan la microdureza del esmalte desmineralizado, 326,29 kg/mm2 Duraphat y 234,78 kg/mm2 Flúor Protector, siendo mayor el grupo B. Existe remineralización del esmalte dental mediante el uso de Duraphat y Flúor Protector en premolares desmineralizados con ácido láctico valorado con la técnica de microdureza, estudio in vitro, logrando mejores resultados al utilizar Duraphat.