Revolución Rusa y los aportes pedagógicos de Antón Makarenko en la Colonia Gorki - Lucio Paredes, Alex Omar (2019)
El propósito del trabajo de investigación fue establecer la relación existente entre la Revolución rusa y los aportes pedagógicos de Antón Makarenko a la educación en la colonia Gorki, aquí de manera objetiva se caracteriza, comprende, identifica y evalúa, los aportes pedagógicos de Anton Makarenko en la Colonia Gorki durante la Revolución Rusa, donde se investigan los ámbitos: social, político, económico y educativo. El estudio se realizó metodológicamente utilizando el enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptivo. Se utilizó la técnica denominada entrevista mediante el instrumento guion de preguntas, así como fuentes primarias para construir el marco teórico. La población para aplicar el instrumento correspondió a tres expertos. Los resultados arrojados determinan que la pedagogía empleada por Makarenko es una herramienta útil para suplir las necesidades educativas que surgen en el contexto actual de los modelos educativos del Ecuador y ciertas partes de América Latina.