Bastón de mando y su poder simbólico en la cosmovisión indígena andina - Guzmán Rodríguez, Gabriela Elizabeth (2022)
El propósito de la investigación fue analizar el bastón de mando y su poder simbólico en la cosmovisión indígena andina. En este estudio se busca identificar cuál es el poder simbólico que tiene el bastón de mando para la cosmovisión indígena andina, enfatizando en el Ecuador. Es de vital importancia dar a conocer las costumbres y tradiciones de la cultura indígena respetando su cosmovisión ancestral. El proyecto investigativo fue de tipo documental-bibliográfico, así como una entrevista ya que no se realizó el trabajo de campo en su totalidad. Las variables fueron estudiadas con una relación periódica, mediante temas y subtemas delimitados que constituyeron el sustento teórico. Los resultados exponen que el denominado bastón o vara de mando es uno de los símbolos de gran importancia para la población indígena, ya que de esta manera se identifica a un líder, autoridad o gobernante, el mismo que debe portar este emblema como insignia de poder y jerarquía ante el resto de la comunidad.