Influencia del contexto económico, político y cultural de los años setenta en la narrativa de la obra “Ciudad de Invierno” de Abdón Ubidia. - Paredes Eras, Karen Estefanía (2021)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de incentivar la valoración literaria como la responsabilidad del aprendizaje para lograr la capacidad de analizar y elaborar conocimiento por sí mismo, concierne a un análisis estructural del contexto económico, político, y cultural vigente en los años setenta con la narrativa de la obra literaria Ciudad de invierno de Abdón Ubidia. El problema de la investigación se plantea gracias al tema propuesto. El propósito de esta investigación es identificar la descripción de tipo social, político, económico y cultural entre la obra en cuestión y su contexto, a fin de establecer como las circunstancias históricas influyen en la literatura ecuatoriana y el modo como esta última se ha transformado en el soporte de las principales ideas que se generan en la sociedad. El diseño de la investigación es bibliográfico y tiene un enfoque cualitativo a través del análisis de textos literarios, además de la investigación documental; la relación de los resultados se establece mediante el uso de cuadros de doble entrada que buscan aspectos que coincidan entre las dos variables. Posteriormente se establecen conclusiones generales y particulares del trabajo realizado, por último, recomendaciones sobre la temática tratada.