Determinación de la porosidad y diámetro de las gargantas porales mediante pruebas de laboratorio para la caracterización del reservorio M1 en el campo ITT - Cardenas Maldonado, Michael Jonathan (2021)
El campo ITT-Bloque 43, localizado al Nor-Este de la Cuenca Oriente, presenta problemas por su alto contenido de arcillas, el reservorio tiene baja continuidad areal y se divide en compartimentos debido al cambio lateral de facies, además contiene crudos pesados (API 12-16). Para optimizar la producción se realiza pruebas de laboratorio que determinen las condiciones de la arenisca Napo M1, usando tres núcleos exploratorios: Ishpingo-1, Tambococha-1, Tiputini Minas-1 y el núcleo de desarrollo Tiputini A-023. Constan de: 4 Core-Gamma's, 16 análisis petrográficos, 8297 lecturas de tamaño de grano, 4121 lecturas de gargantas porales, 331 lecturas del Poropermeámetro de Nitrógeno, 4 análisis sedimentológicos y 4 análisis de registros eléctricos. El campo presenta 2 eventos diagenéticos, el tope de M1 es variable, presenta en hiato sedimentario evidente en Tambococha-1 intercalando la arenisca basal Tena con la arenisca M1, mientras que en Tiputini Minas-1 se encuentra el sello de lutitas rojas-verdes-grises. Las superficies estratigráficas son usadas para la construcción cronoestratigráfica por medio de facies y subambientes proponiendo un modelo de sedimentación por cada pozo. Los resultados fueron corregidos por estadística del método de cajas y bigotes por la heterogeneidad del reservorio. Con los resultados mencionados se propone la clasificación de eficiencia petrofísica por permeabilidad absoluta a los subambientes y facies. Las gargantas porales arrojan dimensiones de partículas óptimas a ser agregadas en lodos de perforación como: acidificantes, nanopartículas, fluidos de control, reductores de viscosidad y agentes puenteantes para proteger del daño a la formación. La estratigrafía secuencial de M1 se desarrolló en Lowstand-Systems-Tract.