Análisis epidemiológico y comportamiento agronómico del manejo de la diversidad genética de frejol (Phaseolus vulgaris L.) en Cotacachi, Imbabura. - Albuja Guevara, Wilman Fabricio (2016)
En Cumbas Conde y Morochos (Cotacachi, Imbabura) se estudió la contribución de la diversidad genética de 15 genotipos de fréjol, cultivado en mezclas para el manejo de enfermedades y comportamiento agronómico en los agro-ecosistemas tradicionales de Cotacachi. Cuando se analizó la reacción a enfermedades de los genotipos componentes de la mezcla (GCM) sembrados en parcelas en forma individual con la mezcla balanceada se observó que la mezcla balanceada mostro menores niveles de severidad para todas las epidemias. En cuanto al comportamiento agronómico en el genotipo CF32P1 se observó los más altos rendimientos tanto dentro de las variedades mezclas como sembrado en parcela. A lo largo de los ciclos 2012 y 2014 estudiados en la mezcla balanceada los genotipos CF32P1 y CF54P1 se adaptaron bien y presentaron buenos rendimientos en las dos localidades.