Análisis de factibilidad de implementación de cloud computing y virtualización en el Laboratorio de la Facultad de Ingeniería Informática de la Universidad Central del Ecuador. - Guerrero Garzón, Diana Pilar (2015)
Hoy en día, los centros de cómputo deben brindar un adecuado servicio y disponibilidad a los usuarios evitando cualquier tipo de interrupción ya sea física o de tipo humano. Uno de los análisis principales es el de requerimientos, proveedores de Cloud Computing y la indagación de datos actuales como: hardware, software, seguridad y comunicación que se encuentre en el Laboratorio de Informática de la Facultad de Ingeniería de Ciencias Físicas y Matemática. Se plantea una solución para los problemas presentados y requerimientos por parte del Laboratorio de Informática en base a la tecnología de Cloud Computing. Con el análisis costo- beneficio de la implantación de Cloud Computing, se espera que la solución propuesta en base a esta tecnología mejore: la disponibilidad, administración, gestión y movilidad. Además, disminución de costos de improductividad por parte de los alumnos y costos de energía. Al realizar el análisis del escenario actual y el escenario solución se llegará a determinar los beneficios, ventajas y desventajas que Cloud Computing tiene si se lo implanta.