Análisis sobre el mito del eterno retorno en la novela Siddhartha de Hermann Hesse - Rivera Flores, Dayana Stefania (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el mito del eterno retorno en la novela Siddhartha de Hermann Hesse. Se realizó para determinar el origen del eterno retorno, así como para reconocer la narrativa búdica de Hermann Hesse en la novela Siddhartha y por último, identificar el pensamiento nietzscheano de eterno retorno en la obra ya mencionada. Ahora bien, la metodología empleada presenta un enfoque cualitativo, diseño documental y nivel descriptivo, la información fue recolectada mediante fichas bibliográficas. Las conclusiones más importantes muestran que el eterno retorno desde la perspectiva de Nietzsche se infiere como una valoración ética y moral del ser humano, con una responsabilidad individual sobre su destino. Así, este argumento se evidencia en Siddhartha, un libro que atribuye a su protagonista un eterno retorno nietzscheano, debido a la evolución que presenta como individuo para alcanzar la tranquilidad de su ser. Como parte final del proyecto, se presentó un ensayo argumentativo donde se explica el eterno retorno en Siddhartha el barquero bajo la influencia de Nietzsche y cómo este postulado se aparta de su origen de tiempo.