Rehabilitación y mejoramiento del camino vecinal La Batea - San Simón, situado en el Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar. - Asqui Chalampuente, Jhonny Armando (2016)
El presente Estudio Técnico contiene los lineamientos primordiales para una adecuada rehabilitación y mejoramiento de un camino vecinal. La ingeniería básica y aplicada a emplearse abarca conceptos como: la recopilación de información del área de influencia, Estudios de Tráfico, Estudios de Suelos, Topografía preponderante, Hidrología, Meteorología, entre otros. Es así que a partir de la información preliminar se da lugar a la inspección de campo para poder ubicar puntos de control y más aún realizar los trabajos de levantamiento topográfico mediante un polígono base que servirá para la obtención de la faja topográfica del proyecto, inclusive depresiones tales como quebradas y ríos que estarán sujetas a análisis para las obras de arte menor y mayor aunque esta ultimas están excluidas del presente trabajo. Con la información obtenida del TPDA del proyecto se establecen los parámetros de diseño gobernantes en toda la longitud del camino propendiendo seguridad y confort al usuario de la misma. De igual manera con este dato se logra un diseño preciso de la estructura del pavimento conjuntamente con los resultados obtenidos en Mecánica de Suelos. Finalmente se procede al cálculo de un presupuesto referencial de construcción.