Análisis del cumplimiento tributario de las personas naturales obligadas y no obligadas a llevar contabilidad del sector comercial en el Cantón Santo Domingo, periodo 2019. - Andrade Miranda, Yadira Juana (2022)
La cultura tributaria en Ecuador es el cumplimiento a la ley, reglamentos y ordenanzas municipales relacionado con los tributos: impuestos, tasas y contribuciones, a los que todos y cada uno de los contribuyentes sin importar su clase, tienen la obligación de realizar sus declaraciones y pago de los mismos ante el órgano rector tributario que es el Servicio de Rentas Internas SRI. A nivel nacional y de manera particular en el cantón Santo Domingo que es la ubicación geográfica destinada para el presente estudio, las personas naturales obligadas y no obligadas a llevar contabilidad del sector comercial ferretero realizan sus declaraciones de impuestos tanto de Impuesto al Valor Agregado e Impuesto a la Renta, con la ayuda de profesionales en el área contable a fin de disponer actualizada sus obligaciones fiscales y evitar sanciones o multas. En el estudio de campo se pudo identificar que las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad correspondiente al CIIU G466324, presentaron sus declaraciones de impuestos con evasión tributaria en el 50% de los encuestados, lo que dio como resultado un valor de recaudación de impuestos por parte del SRI en el año 2019 inferior al recaudado en el año 2018. Mientras que los contribuyentes obligados a llevar contabilidad realizaron sus declaraciones sin la presencia de fraude tributario y cumplen con todas las obligaciones y responsabilidades. La falta de cultura tributaria en las personas no obligadas a llevar contabilidad del sector comercial ferretero es una muestra real de lo que podría ser la evidencia a nivel de todas las actividades comerciales del cantón Santo Domingo, por lo tanto, siempre existirá evasión de impuestos o simplemente hacerlo por obligación más no con la responsabilidad legal.