Diseño de un sistema eólico de menor escala para generar electricidad en comunidades que no tienen acceso a este servicio - Bravo Proaño, Michelle Alejandra (2022)
En el presente proyecto se diseñó un sistema eólico de menor escala para generar electricidad en comunidades que no tienen acceso a este servicio, fue diseñado con el fin de ofrecer una alternativa de energía sostenible a personas de bajos recursos en comunidades rurales del Ecuador. Actualmente Ecuador está viviendo un crecimiento de pobreza ya que la energía es un elemento central del desarrollo sin embargo estas comunidades deben contar con estos servicios que son esenciales tanto en los establecimientos médicos como en los educativos. Para el desarrollo del proyecto, los datos son recolectados por entrevistas y encuestas con usuarios potenciales, traducido en requisitos, se desarrolló el diseño del aerogenerador AQUIA a través del proceso de diseño INTI este proceso consta de siete fases: definición estratégica, diseño de concepto, definición en detalle, verificación y testeo, producción, mercado y disposición final para finalmente obtener la simulación a través del programa cad que se conoce la sostenibilidad y rentabilidad económica en operación y mantenimiento lo cual fue verificado sin problemas e inconvenientes.