Correlación cito – ecográfica de nódulos tiroideos en pacientes que acudieron al servicio de endocrinología del Hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo enero – diciembre del 2017 - Aguilar Sánchez, Nathaly Alejandra (2018)
Introducción: La presencia de nódulos tiroideos (NT) es un problema frecuente en nuestro medio ya que se estima que 4-7% de la población adulta tiene un nódulo en la glándula tiroides. En los últimos veinte años el cáncer de tiroides ha ido en ascenso, ya que ha aumentado de 7.1% a 13.4% y de 2.5% a 3.2% por cada 100 000 mujeres y hombres respectivamente convirtiéndose en un problema de salud alarmante. La PAAF es una técnica segura, económica y validada hace varias décadas para el manejo y detección de neoplasias benignas o malignas del NT. Metodología: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, analítico y de correlación diagnóstica elaborado con la información de las historias clínicas de pacientes del Hospital Carlos Andrade Marín que acudieron a realizarse una punción aspiración con aguja fina durante el periodo Enero – Diciembre 2017. Resultados: De los 804 casos estudiados el 85% correspondieron a pacientes de género femenino, teniendo una amplia variación en la edad. Se tomó como referencia el sistema Bethesda para informar la citopatología tiroidea contando con 549 casos benignos (Bethesda II) y 97 casos malignos (Bethesda V y IV); de igual manera los hallazgos ecosonográficos clasificados según el número de características de malignidad arrojaron los siguientes resultados: 561 benignos (TI-RADS 2 y 3) y malignos 92 (TI-RADS 4C y 5). Lo que demuestra el grado de concordancia diagnóstica obtenida. La sensibilidad de la ecografía con respecto a la citología es del 84% y la especificidad del 70%. Resultados que posteriormente fueron comparados con el gold estándar. Conclusión: estas metodologías en conjunto constituyen el mejor complemento para el diagnostico de patologías nodulares de la glándula tiroides. Lo que ha permitido seleccionar de mejor manera a los pacientes que necesitan cirugía y disminuir significativamente las intervenciones quirúrgicas innecesarias.