La memoria auditiva inmediata y el proceso lector en estudiantes de 4to año de EGB en la unidad educativa Quiteño Libre en la parroquia de Pomasqui en el periodo de julio a noviembre del 2016 - Almeida Almeida, Pamela Estefania (2017)
El presente estudio abordo la relación entre la memoria auditiva inmediata y el proceso lector en estudiantes de 4to grado de EGB, en la Unidad Educativa Quiteño Libre ubicada en la Parroquia de Pomasqui. Se buscó información sobre las dos variables de estudio “memoria auditiva inmediata y “proceso lector” que estén relacionadas a las mismas, lo cual me permitió describir explicar y analizar el problema en general. Además como objetivo principal fue analizar a los estudiantes de cuatro paralelos “A”, “B”, “C”.”D”, con una muestra de 200 estudiantes, se les aplicó dos evaluaciones, la primera consiste en evaluar su nivel de Memoria Auditiva inmediata, , gracias al Test de Memoria Auditiva Inmediata (MAI) de Cordero Pando, se les evaluó de forma grupal, la segunda es la Batería de evaluación de los Procesos Lectores (PROLEC) de Fernando Cuetos, Blanca Rodríguez y Elvira Ruando, se pretendió ver el nivel de su capacidad lectora, esta prueba se realizó de forma individual busque obtener datos que fueron de mucha ayuda para resolver la hipótesis planteada, la cual es: si la memoria auditiva inmediata se relaciona para que se dé un buen proceso lector en los niños, o por lo contrario no tiene relación con esta problemática planteada.