Efecto nefroprotector de los medicamentos para el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2. - Pasto Martínez, Mariana de Jesús (2022)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2), es una de las principales causas de falla renal a escala mundial, lo que ha conllevado a la comunidad científica a realizar estudios prometedores para brindar una solución definitiva. El objetivo de esta revisión es brindar información sobre el efecto nefroprotector de los medicamentos hipoglucemiantes. Metodología: Se realizó una revisión descriptiva en las bases de datos Medline, SciELO, Elsevier, Cochrane y PubMed de los últimos 7 años en inglés y español, utilizando palabras clave relacionadas con los inhibidores de DPP4, iSGLT2 y AR-GLP1. Discusión: Cada grupo farmacológico presenta, en menor o mayor medida, un efecto nefroprotector y han demostrado efectos positivos en el peso. Sin embargo, es menester considerar las ventajas y desventajas del uso de cada fármaco. De hecho, los AR-GLP1 y los agentes de acción prolongada muestran una mayor reducción de la HbA1c y peso en comparación con los agentes de acción corta. Asimismo, los inhibidores de la DPP4 son bien tolerados y pueden utilizarse en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Con respecto a los iSGLT2 conducen a una disminución de HbA1c y reduce el deterioro del filtrado glomerular estimado.