Propuesta de mejora del proceso de dispensación en base a las buenas prácticas de dispensación en el servicio de farmacia del hospital Vozandes de la ciudad de Quito - Gía Narváez, Myrcéa Alejandra (2016)
La necesidad de mejorar el desempeño del personal encargado de la atención y entrega de medicamentos a los pacientes del Hospital Vozandes de Quito, fue el principal incentivo de la presente investigación, de manera que inicialmente se realizó un check list al auxiliar de farmacia como evaluación inicial, se realizaron encuestas iniciales al paciente, se elaboró (trípticos, pictogramas, instructivos de uso de medicamentos). De igual forma se clasificó los medicamentos por ATC, se recopiló la información de medicamentos en un Vademécum, posteriormente se realizaron charlas al personal de farmacia y se dejaron propuestos procedimientos operativos estándar. Finalmente en base a las encuestas realizadas después de la mejora del proceso de dispensación se tabularon los resultados de cada pregunta en los cuales se evidencia los siguiente: se obtuvo un incremento del 62.03 % respecto a la información brindada en la farmacia, del 59.49 % sobre la información brindada en cuanto a la dosis del medicamento, del 55.70 % referente a la información que se brinda en cuanto a interacción de medicamentos, del 98.73 % acerca de si les gustaría que se diera información de administración, dosis e interacción de medicamentos, del 86.08 % con respecto a amabilidad y cordialidad de la atención del personal de farmacia, del 48.10 % sobre la información de la importancia que tiene el buen cumplimiento de la prescripción, del 59.49 % referente a si el paciente está conforme con el servicio de farmacia del Hospital.