Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades del barrio Cielo Azul del Distrito Metropolitano de Quito, en el período abril-septiembre 2019 - Campaña Chiliquinga, Josselyn Paola (2019)
La gestión de riesgos es el proceso planificado, concertado, participativo e integral de reducción de las condiciones de riesgo y desastres de una comunidad, región o país y que tiene como objetivo crear destrezas, capacidades y medidas orientadas a la prevención y reducción del riesgo existente, construyendo de esta manera el fortalecimiento de la resiliencia en la sociedad. Por lo cual, el objetivo de la presente investigación es identificar las acciones de contingencia que se deben implementar con base a la evaluación del nivel riesgo, amenazas y vulnerabilidades del barrio Cielo Azul. Estudio realizado mediante la metodología de colores, que de una forma general y cualitativa permite desarrollar el análisis de amenazas y vulnerabilidad con el fin de determinar el nivel de riesgo a través de la combinación de los elementos anteriores, con códigos de colores. Determinando así, que el nivel de riesgo es MEDIO para todas las amenazas posibles, probables e inminentes identificadas debido a la vulnerabilidad ALTA y MEDIA a la que está expuesta la comunidad, principalmente por falta de recursos necesarios para la preparación ante una emergencia. Con toda la información revisada se concluye que en el barrio Cielo Azul se debe implementar el plan comunitario de emergencia.