Análisis de los factores determinantes de la participación laboral de las mujeres en el Ecuador 2015-2017 - Chicaiza Caticuago, Erika Jimena (2020)
A lo largo de la historia y a nivel mundial las mujeres siempre han sido perjudicadas por el no cumplimiento de derechos laborales y una baja participación en actividades remuneradas lo que ha generado una brecha de género la que es explicada por algunos factores sociales. Las mujeres tienen más posibilidades de ser descartadas del mercado de trabajo, especialmente cuando pertenecen a grupos de ingreso más bajos, tienen hijos pequeños que necesitan de un cuidado más minucioso, tiene niveles educativos bajos y son jóvenes. Adicional es necesario mencionar el tiempo que ellas dedican al trabajo no remunerado y al cuidado de diferentes personas en el hogar (niños, personas de tercera edad, personas con capacidades especiales). Al final de la investigación se obtuvieron como resultados que para las mujeres con mayor nivel de preparación les resulta más fácil incorporarse en el mercado laboral, mientras que los factores de auto identificación étnica e ingresos no laborales disminuyen las posibilidades de encontrar trabajo.