Evaluación Educativa de los Aprendizajes y el Rendimiento Académico de los Estudiantes de Tercero de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Particular “San José – La Salle” periodo 2018 – 2019 - Pérez Jara, María Teresa (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la necesidad de conocer cómo la evaluación educativa de los aprendizajes incide en el rendimiento académico de los estudiantes de tercero de bachillerato de la Institución Educativa. Al ser realizadas las encuestas y el correspondiente análisis, se constató que un porcentaje importante de los docentes se mantienen con las formas de evaluación educativa de los aprendizajes tradicionales. El escaso uso de técnicas innovadoras de evaluación ha ocasionado que los estudiantes se desmotiven ya que sus conocimientos, habilidades y destrezas no son valorados por sus docentes a la hora de evaluar. Por lo que podemos determinar que aún predomina la forma de evaluación tradicional, con exámenes escritos, en el proceso de enseñanza – aprendizaje, sin tomar en cuenta la importancia que tiene el uso de técnicas innovadoras de evaluación. El uso de técnicas habituales ha causado que los estudiantes no tengan un aprendizaje significativo, haciendo que este sea por la obtención de una calificación y no por el hecho de la adquisición de nuevos conocimientos que les abra las puertas a un futuro profesional. La aplicación de técnicas innovadoras de evaluación podría ser muy beneficioso, permitiendo a los estudiantes captar de mejor manera todos los conocimientos y mejorar su rendimiento académico.