Descripción del proceso de reinserción escolar en los adolescentes y adultos jóvenes en educación general básica - Arroyo Farinango, Luis Alex (2021)
El objetivo de la presente investigación fue el de describir el proceso de la reinserción escolar en los adolescentes y adultos jóvenes en la Educación General Básica Superior (EGBS) en la ciudad de Quito durante el periodo 2011 – 2020, tomando como referente teórico la llamada “Teoría del cambio social” propuesta por Jhon Dewey, esto permitió analizar en forma crítico reflexiva el proceso de deserción escolar, utilizando fuentes secundarias, técnicas como el fichaje, la lectura crítica y la síntesis de información, las causas de la deserción escolar en la población ecuatoriana y las características deseables de un programa de reinserción. Producto del empleo de las mismas se estableció que el proceso de reinserción en la ciudad de Quito ha sido efectivo en el periodo (2011-2020), puesto que ha logrado que más de la mitad de las personas de entre 15 y 21 años con rezago escolar hayan culminado al menos la Educación General Básica. Dentro de las limitaciones del estudio se determinó, que el Programa del Ciclo Básico Acelerado llevado a cabo por la Secretaría de Educación de la ciudad de Quito, ha sido el de mayor acogida y eficiencia. Dado que se determinaron las principales causas de deserción, también se podría emplear esta información para reorientar políticas públicas de reinserción escolar, que consideren que la situación económica debe ser satisfecha para asegurar el éxito de la reinserción, lo cual exige proponer estrategias como bonos, gratuidad completa, flexibilidad horaria, flexibilidad curricular y posibilidad de desarrollar procesos de formación duales: trabajo-estudio.