Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.

tablas, gráficos

保存先:
書誌詳細
第一著者: Calle Herrera, Erick Isaac (author)
その他の著者: Salguero Ortiz, Josue Andres (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2023
主題:
オンライン・アクセス:https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/32155
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
_version_ 1824209290796204032
author Calle Herrera, Erick Isaac
author2 Salguero Ortiz, Josue Andres
author2_role author
author_facet Calle Herrera, Erick Isaac
Salguero Ortiz, Josue Andres
author_role author
collection Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
dc.contributor.none.fl_str_mv Araujo Granda, Pablo Alejandro
dc.creator.none.fl_str_mv Calle Herrera, Erick Isaac
Salguero Ortiz, Josue Andres
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-30T20:55:28Z
2023-11-30T20:55:28Z
2023
dc.format.none.fl_str_mv 106 páginas
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/octet-stream
application/octet-stream
dc.identifier.none.fl_str_mv Calle Herrera, E, Salguero Ortiz, J Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2023, noviembre] 106 páginas
https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/32155
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ingeniería Química
Quito
Carrera de Ingeniería Química
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
instname:Universidad Central del Ecuador
instacron:UCE
dc.subject.none.fl_str_mv Miel de abeja
Saccharomyces Cerevisiae
Cultivo anaerobio y aerobio
Modelos cinéticos de Monod y Moser
Operación batch y continua
Bee Honey
Anaerobic and Aerobic Cultures medium
Monod and Moser Kinetic Models
Batch and Continuous Operation
dc.title.none.fl_str_mv Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
Kinetics of bee honey fermentation in aerobic and anaerobic environments, employing a reactor with continuous and discontinuous feeding.
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Text
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description tablas, gráficos
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UCE_7af2e05a61f824d28d13d9de5a402563
identifier_str_mv Calle Herrera, E, Salguero Ortiz, J Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2023, noviembre] 106 páginas
instacron_str UCE
institution UCE
instname_str Universidad Central del Ecuador
language spa
network_acronym_str UCE
network_name_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
oai_identifier_str oai:dspace.uce.edu.ec:25000/32155
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Universidad Central del Ecuador
Facultad de Ingeniería Química
Quito
Carrera de Ingeniería Química
reponame_str Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuador
repository_id_str 2487
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.Kinetics of bee honey fermentation in aerobic and anaerobic environments, employing a reactor with continuous and discontinuous feeding.Calle Herrera, Erick IsaacSalguero Ortiz, Josue AndresMiel de abejaSaccharomyces CerevisiaeCultivo anaerobio y aerobioModelos cinéticos de Monod y MoserOperación batch y continuaBee HoneyAnaerobic and Aerobic Cultures mediumMonod and Moser Kinetic ModelsBatch and Continuous Operationtablas, gráficosEl presente trabajo determinó los parámetros de la cinética de crecimiento de la Saccharomyces Cerevisiae utilizando miel de abeja como sustrato en dos tipos de medios, anaerobio y aerobio, en operación Batch y continua. Se obtuvo los parámetros cinéticos: umax (velocidad de crecimiento máxima), ks (constante cinética) y n (orden de reacción) en un reactor batch, además de kd (constante de muerte) y ms (mantenimiento celular) en un reactor continuo de tanque agitado, en medios aerobio y anaerobio. El proceso se realizó en un reactor de 400 mL a una concentración inicial de levadura de 3% p/v, el medio de cultivo se ajustó hasta 22 °Brix, pH de 4.5, la temperatura se mantuvo entre 32 y 38 °C con una agitación de 150 rpm. El consumo de sustrato se cuantificó con un refractómetro de °Brix y con el sensor de oxígeno incorporado en el equipo para el medio anaerobio y aerobio, respectivamente. Se empleó un sensor de densidad celular para medir el crecimiento celular a través de la absorbancia. El producto final se cuantificó utilizando un refractómetro de grados alcohólicos. Empleando el método de Langmuir se obtuvieron los parámetros cinéticos del modelo de Monod; mientras que para el modelo de Moser se utilizó la herramienta Polymath. Concluyendo que la fermentación tiene un mayor ajuste al modelo de Monod, basado en el valor del índice de confiabilidad geométrico GRI, siendo de 1.37 para el medio anaerobio y 1.49 para el aerobio; con un valor de umax de 0.1037 h-1 y Ks de 1.18 g/L para el medio anaerobio, y umax de 0.11 h-1 y Ks de 0.72 g/L para el medio aerobio.This study determined the growth kinetics parameters of Saccharomyces Cerevisiae using bee honey as a substrate within two distinct cultivation mediums, namely anaerobic and aerobic, in both batch and continuous operation. Kinetic parameters were obtained: umax (maximum growth rate), ks (kinetic constant), and n (reaction order) in a batch reactor, as well as kd (death constant) and ms (cell maintenance) in a continuous stirred-tank reactor, in aerobic and anaerobic environments. The process was carried out in a 400 mL reactor with an initial yeast concentration of 3% w/v. The culture medium was adjusted to 22 °Brix, pH of 4.5, and the temperature was maintained between 32 and 38 °C with agitation at 150 rpm. Substrate consumption was quantified using a °Brix refractometer and an oxygen sensor integrated into the equipment for the anaerobic and aerobic environments, respectively. A cell density sensor was used to measure cell growth through absorbance. The final product was quantified using an alcohol degrees refractometer. The kinetic parameters of the Monod model were obtained using the Langmuir method, while the Moser model was analyzed using the Polymath tool. It was concluded that fermentation fits better to the Monod model, based on the geometric reliability index (GRI), with values of 1.37 for anaerobic medium and 1.49 for aerobic medium. The umax value was 0.1037 h-1 and Ks was 1.18 g/L for anaerobic medium, and umax was 0.11 h-1 and Ks was 0.72 g/L for aerobic medium.PregradoIngeniero QuímicoUniversidad Central del EcuadorFacultad de Ingeniería QuímicaQuitoCarrera de Ingeniería QuímicaAraujo Granda, Pablo Alejandro2023-11-30T20:55:28Z2023-11-30T20:55:28Z2023Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion106 páginasapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/octet-streamapplication/octet-streamCalle Herrera, E, Salguero Ortiz, J Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua. [Internet]. Quito: Universidad Central del Ecuador; 2023 [citado: 2023, noviembre] 106 páginashttps://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/32155spaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T08:28:43Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/32155Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T08:28:43Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse
spellingShingle Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
Calle Herrera, Erick Isaac
Miel de abeja
Saccharomyces Cerevisiae
Cultivo anaerobio y aerobio
Modelos cinéticos de Monod y Moser
Operación batch y continua
Bee Honey
Anaerobic and Aerobic Cultures medium
Monod and Moser Kinetic Models
Batch and Continuous Operation
status_str acceptedVersion
title Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
title_full Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
title_fullStr Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
title_full_unstemmed Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
title_short Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
title_sort Cinética de la fermentación de la miel de abeja en medio aerobio y anaerobio, en un reactor con alimentación continua y discontinua.
topic Miel de abeja
Saccharomyces Cerevisiae
Cultivo anaerobio y aerobio
Modelos cinéticos de Monod y Moser
Operación batch y continua
Bee Honey
Anaerobic and Aerobic Cultures medium
Monod and Moser Kinetic Models
Batch and Continuous Operation
url https://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/32155