Migración interna del Ecuador durante el año 2019 - De La Cruz Pilaguano, Mishell Nathaly (2021)
La presente investigación analiza los factores determinantes de la migración interna del Ecuador a través de un modelo econométrico, con la finalidad de identificar las variables de mayor relevancia usando la información de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo a diciembre del 2019. Con el paso de los años la población del Ecuador ha crecido notoriamente de tal manera que surgió la necesidad de migrar a otra ciudad en busca de nuevas oportunidades por ello esta investigación servirá para entender las verdaderas razones por la que migran las personas. Para su desarrollo se realizó un modelo econométrico no lineal Logit, obteniendo como variable dependiente hace 5 años donde vivía y arrojó que los factores que influyen de una forma positiva para que las personas decidan migrar internamente son: el descontento por trabajar en la calle, descontento por malas relaciones laborales, trabajó la semana pasada, ingreso laboral, relación de parentesco, forma de tenencia de la vivienda y los factores que tienen influencia negativa son: Edad, Estado civil, Sitio de trabajo, Condición de actividad, Rama de Actividad. Por último, esta investigación determinó que la probabilidad promedio general de migrar internamente en el Ecuador durante el año 2019 es del 63.60%.