Tipo y severidad de violencia intrafamiliar en mujeres indígenas de la comunidad de Santa Bárbara-Cotacachi - Guandinango Vinueza, Alicia Karina (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente sobre “Violencia Intrafamiliar”. La violencia es una de las problemáticas más evidentes en la sociedad, genera cambios en la calidad de vida de la víctima. El objetivo fundamental es determinar los tipos y severidad de violencia intrafamiliar en mujeres indígenas de la comunidad de Santa Bárbara-Cotacachi. Estudio sustentado en la Teoría del Aprendizaje Social de Albert Bandura, quien afirma que la violencia es un proceso aprendido a partir de la observación directa o indirecta de modelos agresivos. Estudio no experimental, de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo. Se utilizó una encuesta sociodemográfica y la Escala de Medición de Violencia Intrafamiliar (VIF J4), para medir los tipos y niveles de severidad. El grupo de estudio estuvo conformado por 50 mujeres indígenas que mantienen relaciones de pareja, en edades comprendidas entre 18 y 64 años de edad. Se concluye que el 60% sufre de violencia intrafamiliar leve en todos los tipos: física, psicológica, sexual, social, patrimonial y de género