Efectividad de la reducción de la placa bacteriana y del ph salival mediante topicaciones con agua de manzanilla en personas con discapacidad intelectual. - Balseca Morales, Ana Jacqueline (2017)
La Organización Mundial de la Salud en el 2005 estableció que las tres cuartas partes de la población mundial con discapacidad, no han recibido atención odontológica (35). El Instituto Nacional de Estadística y Censos rector de las estadísticas de nuestro país, estableció que la discapacidad que ha registrado mayor incremento en el periodo 2001-2010 fue la intelectual pasando de 0,14% al 0,57%. Las personas con discapacidad intelectual tienen una deficiente higiene oral, en forma autónoma y asistida, falta de correcta auto limpieza causando el empaquetamiento de comida y presencia de placa bacteriana, en consecuencia la eliminación de la placa bacteriana es básica para la remisión de afecciones dentales y gingivales. El objetivo de este estudio es comprobar la reducción de esta y el mejoramiento del pH salival, mediante el uso de topicaciones con agua de manzanilla, evaluado mediante el índice de O`Leary y cintas reactivas de pH salival. Tipo de estudio observacional de carácter estadístico y biopsicosocial. Se observó 44 personas con discapacidad intelectual, grupo A 22 pacientes se realizó cepillado dental y topicaciones con agua de manzanilla, el porcentaje de placa bacteriana según el índice de O`Leary fue 76,59% (deficiente) y cambió a 20,94% (cuestionable), grupo B con cepillado dental y sin topicaciones de agua de manzanilla el porcentaje inicial fue de 75,65% y cambió después de la investigación a 32,83% (deficiente). El pH salival inicial en los dos grupos fue 6 (moderadamente ácido) y cambió en el grupo A a 6,82 (saludable) y en grupo B a 7 (saludable). Comprobando que, mediante las topicaciones de agua de manzanilla en personas con discapacidad intelectual, se produce una reducción de la placa bacteriana y mejoramiento del pH salival, pasando de un pH salival moderadamente ácido a un pH que determina una saliva saludable.