Delincuencia organizada: asociación Ilícita en la dogmática ecuatoriana - Chauca Oña, Johanna Patricia (2019)
La delincuencia, o crimen organizado es uno de los delitos contemporáneos que mayores problemas ha traído para la seguridad de los Estados, misma que se diferencia de la delincuencia común por su grado de organización y la cantidad de recursos económicos, sociales y operacionales que tienen para su funcionamiento; siendo uno de los mayores peligros para la seguridad de las personas e inclusive para la estabilidad democrática. En este sentido, si bien es cierto, el Ecuador ha sido considerado como un país en donde no han existido históricamente una alta cantidad de organizaciones delictivas, en comparación con otros países vecinos de la Región, las estadísticas actuales reflejan un alarmante crecimiento de este tipo de organizaciones, ante lo cual, es necesario realizar un análisis doctrinario y legal respecto de la estructura típica de los delitos que persiguen y sancionan estas actividades en la legislación penal como son la asociación ilícita y la delincuencia organizada, ya que tradicionalmente se ha visto una debilidad normativa e institucional del Estado ecuatoriano para combatir este fenómeno, lo cual podría facilitar a futuro un establecimiento de organizaciones criminales dentro del país. La presente investigación de carácter descriptivo, utiliza los métodos: analítico – sintético, inductivo – deductivo, hermenéutico y las técnicas de gabinete y de campo, con el objetivo de plantear soluciones al problema plante