Factores socioeconómicos que inciden en la inserción laboral de las mujeres en la ciudad de Quito - Ecuador en el periodo 2016-2020 - Molina Casillas, Sofía Teresa (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar cuáles son los factores socioeconómicos que tienen mayor relevancia en la inserción laboral de las mujeres en la ciudad de Quito considerando el periodo 2016-2020. En primera instancia, se analiza la distribución porcentual dentro de las categorías de las variables consideradas con respecto a la cantidad de mujeres que están empleadas y desempleadas; posteriormente,se calculan los Odds ratios (ratio de ratios) para analizar la magnitud de las fluctuaciones dentro de las variables y, para finalizar, se realiza un modelo econométrico individual para cada año de estudio y se comparan sus parámetros. La investigación es aplicada y de enfoque cuantitativo, los datos de soporte se encuentran en las bases de datos publicadas trimestralmente a través de la encuesta ENEMDU. La investigación logra determinar que el incremento en la edad de las mujeres disminuye sus posibilidades de tener empleo, además, se corroboro que la educación es un factor importante en la inserción laboral femenina, de forma similar se evidencio que, la etnia indígena y el área de residencia rural, son factores que incrementan de forma significativa las posibilidades que tienen las mujeres de formar parte del mercado laboral.