Desarrollo de dos formulaciones magistrales con factor de protección solar y evaluación de la influencia de la variación de los porcentajes de emulsificantes en las propiedades organolépticas y físicas - Tutasi Caza, Verónica Rocío (2016)
En el presente trabajo de investigación se desarrollaron dos formulaciones con factor de protección solar (FPS) y se evaluó cómo influye la variación de los porcentajes de emulsificantes en las propiedades organolépticas y físicas, por lo tanto se partió de una revisión bibliográfica que permitió determinar las materias primas adecuadas para las formulaciones y los porcentajes de las mismas, se utilizó filtros solares físicos y se calculó los porcentajes necesarios para acercarse al factor de protección solar requerido de manera teórica, y así diferenciar las dos formulaciones una con FPS 30 y la otra con FPS 50, luego se desarrolló para cada formulación un diseño experimental y se obtuvo datos de los ensayos organoléptico y físicos, los cuales entraron en un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de significancia de Tukey, evidenciando que sÍ influye la variación de los porcentajes de emulsificantes en las propiedades organoléptica y físicas, lo que ayudó a seleccionar las dos formulaciones definitivas o de manufactura, de las cuales se determinaron los controles organolépticos, físicos, microbiológicos, comportamiento reológico y se sometieron a un estudio de estabilidad acelerada, obteniéndose datos con los que se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de significancia de Tukey, lo que ayudó a establecer como conclusión que la mejor formulación elegida para FPS 30 no es estable, lo contrario para la formulación elegida con FPS 50 ya que presentó buenas características y se evidencio su estabilidad, de este modo se cumplió el objetivo principal de la investigación