Efectos del consumo de alcohol en la memoria de militares en servicio activo. - Sancho Guerra, Renato Alejandro (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, alcoholismo y memoria. El objetivo fundamental es identificar los efectos del consumo de alcohol en la memoria de militares en servicio activo. La finalidad es probar que el consumo de alcohol influye en la memoria de corto y largo plazo. Se explica teóricamente con el enfoque histórico cultural de Vigotsky, basado en la interacción del sujeto con el medio ambiente y su modelo de aprendizaje; tratado en dos capítulos: Alcohol y Memoria. Investigación cuantitativa, de tipo correlacional, con diseño no experimental, mediante método científico y aplicación de técnica psicométrica (Test de Identificación de Trastornos por consumo de alcohol (AUDIT), Protocolo de Aprendizaje de 10 palabras (A.R. LURIA), en una muestra de 50 casos que acudieron al Policlínico del Cuerpo de Ingenieros, en el periodo mayo a agosto del 2014. Concluyéndose que el consumo de alcohol no es determinante, ni constituye el único factor que afecta la memoria de corto y largo plazo. Se recomienda que se continúen estudios psicológicos con respecto a alcohol y memoria en la población militar del Ecuador ya que representan una población vulnerable y poco atendida psicológicamente en este tema.