Análisis del uso de la red social Facebook como herramienta para la generación de prácticas de consumo y relaciones sociales: Estudio de caso de la Escuela de Educación Básica Enrique Ponce Gangotena, estudiantes de noveno y décimo año - Canencia Anchapaxi, Greta Carolina (2018)
El siguiente documento hace referencia a un estudio realizado acerca del uso de la red social Facebook y su influencia sobre los adolescentes. Se manifiesta que las redes sociales continúan expandiéndose a través de los años, y en mayor medida para crear una imagen del usuario por medio de perfiles sociales, donde se suben fotos, vídeos, enlaces en vivo, etc. Aunque no siempre el material que se expone en las redes sociales refiere la realidad del usuario. Razón por la cual resulta importante analizar el uso que los adolescentes le dan a la red social Facebook específicamente, pues más que una herramienta para generar comunicación e interacción con su entorno se ha convertido en un dispositivo para la generación de una imagen positiva o negativa de acuerdo al interés del usuario, es por eso que los adolescentes buscan construir una buena imagen de sí mismos, donde destacan sus virtudes, gustos, emociones, etc. Los adolescentes se exponen en la red social sin entender lo beneficioso o perjudicial que puede resultar para ellos