Análisis de los efectos de la terapia de integración sensorial en la emisión de respuestas adaptativas en niños con TEA - Loachamin Allán, Daysy Andrea (2022)
El presente proyecto de investigación es una revisión documental. El objetivo fue analizar el impacto de la terapia de integración sensorial en la intervención de niños con TEA, para conocer su influencia en la emisión de respuestas adaptativas. Se realizó una búsqueda de 163 documentos científicos. Fueron analizados 10 artículos. Fue posible describir los conceptos fundamentales del Trastorno del Espectro Autista y de la Integración Sensorial. También fue posible identificar las respuestas adaptativas que se ven afectadas en los niños con trastorno del espectro autista. Obteniendo como resultado que las respuestas no adaptativas se manifiestan por un trastorno en el procesamiento sensorial. Estas se expresan como hiperreactividad sensorial, hiporreactividad sensorial y búsqueda sensorial. Finalmente se investigaron los efectos positivos de la terapia de integración sensorial en las respuestas emitidas por los niños con TEA, demostrando que es un modelo basado en evidencia científica que puede mejorar el comportamiento social, disminuir los movimientos estereotipados y favorecer la participación en actividades de la vida diaria