Los riesgos ergonómicos y su relación con la sintomatología de lesiones musculo-esqueléticos en el área de bodega de la compañía INTCOMEX del Ecuador S.A. - Sinchiguano Quimbita, Ana Belén (2015)
Trabajo de investigación sobre Salud y Seguridad Ocupacional específicamente de ergonomía. El objetivo fundamental de la presente investigación es reconocer los riesgos ergonómicos que existen en el área de bodega de la compañía, investigar si a causa de este riesgo al que los trabajadores están expuestos se ha producido lesiones de tipo musculo-esquelético durante el tiempo que han venido ejecutando las actividades que requiere el cargo. La hipótesis plantea que existen lesiones provocadas por el riesgo ergonómico en la mayoría de sus trabajadores. El fundamento teórico: se basa en el origen, evolución, conceptos, alcances y factores de riesgo ergonómico, posturas de trabajo, manejo de cargas, lesiones musculo-esqueléticos. La investigación es de campo con carácter correlacional la conclusión general es que en el puesto de trabajo existe riesgo que no es estudiado ni monitoreado por parte del área de seguridad ocupacional. La recomendación es que se realice un diseño del puesto de trabajo de acuerdo a la normativa legal vigente.