Importancia de la cartografía digital, como recurso didáctico para la enseñanza de las Ciencias Sociales - Escobar Guanoluisa, Jessica Tatiana (2020)
Este trabajo de titulación tuvo por objetivo describir la importancia de la cartografía digital como recurso didáctico para la enseñanza de las Ciencias Sociales. El proyecto investigativo tuvo un enfoque cualitativo, con cierto nivel descriptivo y bibliográfico documental, ya que profundiza en las variables de investigación según la teoría antes propuesta. El diseño planteado según el tema expuesto es, no experimental, ya que dicha investigación estuvo direccionada al análisis de estudios ya existentes. Se analizó de manera específica la importancia en el ámbito educativo, la didáctica y el proceso de enseñanza en base a este recurso. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos la observación documental y fichas bibliográficas, de trabajo y critica, las cuales fueron fundamentales para extraer información de artículos científicos, libros, repositorios digitales e informes. Los resultados obtenidos fueron de cierto modo favorables, ya que se demostró que la cartografía como recurso didáctico es útil para la enseñanza y refuerzo académico, tomando en cuenta que hay diversas plataformas virtuales que colaboran con la creación de mapas interactivos útiles para el desarrollo cognitivo. Sin embargo, el uso de tecnologías e internet en el aula no es muy común.