La falta de una disposición legal que determine en que casos debe revocarse las medidas de protección del Código Orgánico Integral Penal, vulnera el derecho a la defensa del presunto agresor, en los casos de violencia intrafamiliar; en la ciudad de Quito, periodo 2016 - Puebla Chillagana, Sosipater Joel (2018)
Con el propósito de garantizar y proteger a los grupos más vulnerables de la sociedad, el presente trabajo investigativo busca de alguna manera; encontrar un mecanismo que permita reducir el alto índice de violencia intrafamiliar que existe actualmente en el Ecuador. El conocer el ámbito legal en que se enmarca la lucha de las mujeres en contra de la violencia intrafamiliar y las sanciones que puedan ser impuestas a los agresores son de vital importancia para la sociedad; sin embargo, más allá de las sanciones que se puedan ejecutar para quienes agreden a las mujeres, existen otros aspectos de gran importancia que se deben tomar en cuenta; como es el uso inadecuado de las medidas de protección por parte de quienes tienen a su favor dichas medidas, mucho más cuando abusando de la protección que les otorga la ley; estas personas en forma desmedida buscan satisfacer sus propios caprichos, causando daño y condenando a las personas que de pronto son inocentes de estos desagradables hechos