Sensibilidad y especificidad de la citología por impronta cortes por congelación transoperatorios frente a la técnica de parafina de la glándula tiroides en pacientes del Hospital Enrique Garcés Quito 2014 a 2015 - Simba Lucero, Jonathan David (2016)
Se estudió 53 casos de pacientes hombres y mujeres con un rango de edad de 20 a 80 años. El género femenino correspondió a un 92% y un 8% al masculino. La sensibilidad de las improntas frente al diagnóstico de parafina fue de 64%, la especificidad fue de 83%, el valor predictivo positivo fue de 69%, el valor predictivo negativo de 88%.La sensibilidad de los cortes por congelación frente al diagnóstico de parafina fue de 86% la especificidad fue de 88%, el valor predictivo positivo fue de 86%, el valor predictivo negativo de 91%. Se pudo evidenciar que la sensibilidad y especificidad de la impronta frente al estudio por parafina es menor que la sensibilidad y especificidad de los cortes por congelación frente al estudio en cortes parafina. En el total de la patología maligna encontrada, el carcinoma papilar ocupa un 80%, seguido del carcinoma folicular 13,3% y el carcinoma anaplásico con 6,6%.