Manejo del choque hipovolémico a nivel prehospitalario. - Estévez Caiza, Maycol Leandro (2022)
La presente investigación analiza el Manejo del Choque Hipovolémico a nivel prehospitalario, su objetivo es conocer los protocolos para intervenir adecuadamente en el paciente y que este no desarrolle ningún tipo de daño irreversible. Se utiliza, el enfoque mixto y método descriptivo. Se utiliza la encuesta (paramédicos) y entrevista (médicos). La información documental se realizó mediante plataformas: Google libros y Académico, Repositorios, Revistas online médicas, entre otros, por medio del programa MENDELEY se determinó un análisis de las notas encontradas. Como resultado se obtuvo la cantidad de información que dispone el profesional paramédico es importante para aplicar protocolos adecuados. Además, se indica que la mayoría de pacientes que se atiende en el área prehospitalario con choque hipovolémico a la semana varía entre 1 a 4 pacientes y en su mayoría los pacientes son hombres, del sector urbano, siendo los accidentes de tránsito la principal causa del trauma, afectando en su mayoría el Tórax, extremidades, cabeza y cuello. La mayoría de los pacientes atendidos tuvieron un grado II. Paciente con choque leve, se determina un DB mayor de 2 a 6 mmol/L. Se concluye que, el manejo adecuado de los procedimientos en los pacientes con shock hipovolémico, permite un adecuado tratamiento y minimiza el nivel de mortalidad del sujeto, se recomienda evitar provocar isquemias, por ende, si el foco de la hemorragia es visible, intentar minimizar la utilización de torniquetes y desarrollar compresiones manuales.