La autoeficacia en el desempeño escolar de los estudiantes de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Rafael Larrea Andrade de la ciudad de Quito en el período académico 2018 – 2019 - Guachamín Mantuano, Ivonne Evelyn (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia y el desempeño escolar, de los estudiantes de bachillerato, de la Unidad Educativa Rafael Larrea Andrade, de la ciudad de Quito en el periodo académico 2018-2019, con una muestra de 203 estudiantes. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, un nivel de investigación correlacional, el tipo de investigación fue bibliográfico y de campo. Para medir la variable Autoeficacia se utilizó la escala Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer (1996) y para la variable Desempeño Escolar el cuestionario de Autopercepción del Desempeño Escolar, creada por el grupo investigativo. Adicionalmente se consideró el promedio final de cada curso, para comparar con los resultados obtenidos en el instrumento que mide el desempeño. Los resultados se presentan por dimensiones de cada variable. Se concluyó que existe una relación significativa entre las variables investigadas, demostrando que si depende una de la otra, los estudiantes presentan casi siempre una autoeficacia como un desempeño escolar que les permite alcanzar los aprendizajes requeridos, parámetro de evaluación regido por el Ministerio de Educación, como también que las mujeres presentan mayor autoeficacia en el desempeño escolar que los hombres.