Determinar la viabilidad económica en la construcción de dos chimeneas para optimizar el transporte subterráneo de mineral y estéril en la empresa minera Produmin S.A en la veta Kathy - Calva Chuchuca, Vladimir Francisco (2019)
Para una correcta gestión empresarial resulta imprescindible conocer los diferentes costos que generan las operaciones mineras. El transporte de mineral es una de las actividades primordiales para garantizar una explotación rentable. El procedimiento anti técnico de trasiego y acarreo realizado actualmente interior mina genera un gran problema en la dilución de la ley del mineral, al no contar con chimeneas con la inclinación necesaria para un trasiego eficaz, consecuentemente aumentando el costo de transporte. Este proyecto está destinado a realizar un diseño y estudio económico para implementar dos chimeneas, en el sistema de explotación subterránea, que ayuden al trasiego del mineral y estéril, en la compañía minera Produmin S.A, buscando reducir los costos y obtener el mayor beneficio siguiendo estándares de seguridad y optimización de recursos. Durante el desarrollo del proyecto se realizó el cálculo de parámetros técnicos-operativos para el diseño de las infraestructuras del proyecto, así como los parámetros económicos como: inversión a realizar, costos unitarios de transporte y rentabilidad de la explotación