Saberes y expresiones culturales ancestrales de la Comuna Chilibulo Marcopamba la Raya - Llugsha Chalán, Joselyn Elizabeth (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar los saberes y expresiones culturales ancestrales de la Comuna Chilibulo Marcopamba la Raya. El trabajo investigativo tiene un enfoque cualitativo de carácter etnográfico, un diseño no experimental, descriptivo y exploratorio, siendo una investigación bibliográfica documental basada en libros, artículos científicos, revistas, periódicos, entre otros. Para la recolección de información se empleó como técnica el fichaje y de instrumentos las fichas bibliográficas, de trabajo y de crítica. Además, se aplicó la entrevista a informantes clave para acrecentar la investigación. Con los resultados obtenidos se identifica la construcción histórica de los saberes ancestrales de la comuna, en donde se detallan las características de las expresiones culturales que practican. Además, se establece la influencia de los actores internos y externos en la predeterminación de la práctica de saberes y expresiones culturales, analizando de esta forma el desarrollo de la trasmisión de las costumbres ancestrales en la comuna. La fundamentación obtenida expresa que la Comuna Chilibulo Marcopamba la Raya es una de las comunas ancestrales de Quito, que mantiene conocimientos andinos y expresiones culturales ancestrales heredadas por los antecesores, además de la fe católica impuesta con la llegada de los españoles