Evaluación del efecto de las dietas diluidas (fibra – energía) sobre los parámetros zootécnicos, comportamiento y condición corporal en reproductoras pesadas en etapa de levante - Bolaños Quishpe, Marco Javier (2018)
La finalidad del estudio fue evaluar el consumo de dietas diluidas en la etapa de levante en las reproductoras Cobb 500 desde la 6 hasta las 16 semanas. Se utilizaron dos poblaciones de aves 600 hembras en cada población. Se planteó un diseño completamente al azar, los datos se analizaron mediante ANOVA simple. Una de las 2 poblaciones de aves recibió dieta normal sin diluir (Dieta A) y el otro grupo recibió dieta diluida con 10 % de fibra de palmito (Dieta B). El tiempo de consumo en la dieta normal tuvo un promedio de 2 horas con 46 minutos, mientras que en la dieta diluida fue de 4 horas con 29 minutos (P<0.01). El peso corporal a las 16 semanas se encontraron diferencias significativas (P<0,048) a favor de la dieta normal de 1859,15 gramos vs 1638,50 gramos de la dieta diluida, en tanto que la uniformidad a las 16 semanas tuvo una diferencia significativa (P<0,01) a favor de la dieta diluida de 84,82% vs 77,84% de la dieta normal, en relación al largo de la quilla en la semana 16 se encontró una diferencia significativa (P<0,04) a favor de la dieta normal de 16,7 cm. vs 16 cm. de la dieta diluida. El largo de la canilla a las 16 semanas se encontró una diferencia significativa (P<0,02) a favor de la dieta normal de 10,5 cm. vs 10,2 cm. de la dieta diluida, en relación al porcentaje de pechuga en la semana 16 se encuentra una diferencia significativa (P<0.001) a favor de la dieta normal de 22,40% vs 20,46% de la dieta diluida, en lo referente al porcentaje de molleja a las 16 semanas mostró una diferencia significativa (P<0,01) a favor de la dieta diluida con 3,03 % vs 2,45%. La altura de las vellosidades del íleon en la dieta normal fue de 640.4 μm vs 828.8 μm de la dieta diluida (P<0.02). En la semana 16 el tamaño de las vellosidades del duodeno en la dieta normal fue de 1124,2 μm vs 859.9 μm de la dieta diluida (P<0.02) del yeyuno en la dieta normal fue de 884.4 μm vs 1009 μm de la dieta diluida (P<0.02) del íleon la dieta normal fue de 807.3 μm vs 758.7 μm de la dieta diluida (P<0.02). De los resultados obtenidos se concluye que las dietas diluidas mejoran los parámetros zootécnicos al tener un efecto sobre el bienestar, uniformidad y porcentaje molleja.