Nivel de prevalencia de trastornos musculo-esqueléticos relacionados a ergonomía y factores psicosociales en los odontólogos de la Policía Nacional del Ecuador del Distrito Metropolitano de Quito - Moreno Flores, Patricia Alexandra (2017)
Los trastornos músculo esqueléticos, se encuentran entre los problemas más importantes en el desarrollo laboral del odontólogo, éstos pueden ser causados por estrés, tensión, malas posturas que van a generar problemas en la salud del profesional y pueden conllevar al absentismo laboral. Es así que el objetivo de ésta investigación fue determinar el nivel de prevalencia de las lesiones músculo-esqueléticas relacionados a ergonomía y factores psicosociales en los odontólogos de la Policía Nacional del Ecuador del Distrito Metropolitano de Quito. Se realizó un estudio observacional de corte transversal, con 30 odontólogos pertenecientes a la Policía Nacional del Ecuador, se aplicaron cuestionarios para valorar síntomas músculo esqueléticos factores psicosociales y observar las posturas ergonómicas tales como el cuestionario Nórdico Estandarizado de Kuorinka, Maslach Burnout Inventory y el Método de Rula, respectivamente. Los resultados fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 21, ayudado de la prueba de chi-cuadrado de Person para comprobar las hipótesis planteadas, con lo que se puede observar que existe una ligera relación entre los factores de riesgo psicosociales, la ergonomía y los trastornos músculo esqueléticos, indicando mayor dolor o molestia a nivel del cuello y espalda en un 86.7 % seguido del hombro 76. 7%. Concluyendo de tal manera que existe un gran porcentaje de molestias del sistema osteomuscular que se propician en el desempeño de las actividades profesionales, relacionados a ergonomía y factores psicosociales.