Violación del derecho de la propiedad mediante el comiso penal en el tribunal de garantías penales de la unidad de garantías penales con competencia en delitos flagrantes del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2015. - Martínez Medina, Lizeth Estefanía (2016)
El Tribunal de Garantías Penales de la Unidad de Garantías Penales con competencia en delitos flagrantes del Distrito Metropolitano de Quito, ejerciendo su jurisdicción en procedimientos ordinarios, para conocer diferentes infracciones penales, avoca conocimiento con suficiente despacho de las piezas procesales cumplidas en etapa de Instrucción Fiscal, así como de la etapa de evaluación y preparatoria a juicio. Es así que, en el margen de su competencia emite providencias, autos y resoluciones referentes a la infracción penal a sustanciarse y resolverse en base a la acusación fiscal. En amparo al Principio Constitucional de Acceso a la Información Pública y con fin investigativo del presente trabajo se utilizara el expediente penal N° 17171-2013-0152, que se encuentra en el archivo central de Tribunal Noveno de Garantías Penales, observando la sustanciación arbitraria, inconstitucional y violatoria al derecho de propiedad privada, desde la calificación de la Flagrancia manifestando en Acta el ingreso del bien (vehículo) a los Patios de la Policía Judicial, por ser la evidencia encontrada al momento del cometimiento de la infracción; se menciona en el Auto de Llamamiento a Juicio el embargo de los bienes de los acusados, más no del bien (vehículo). Al sustanciarse todas las diligencias solicitadas y requeridas en etapa de juicio dicta sentencia el Tribunal de Garantías Penales, disponiendo el Comiso Penal del bien (vehículo) de conformidad al Art. 65 del Código Penal.