Propuesta de mejoramiento a la Gestión Institucional para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Constantino Fernández perteneciente al cantón Ambato Provincia de Tungurahua - Salazar Jipa, Rolando Damián (2017)
El presente proyecto es una importante contribución al desarrollo institucional del gobierno parroquial, tomando en cuenta las debilidades encontradas, la falta de información sobre las actividades realizadas y la falta de conocimientos de los servidores respecto a las normativas externas e internas. Se realizó un diagnostico institucional utilizando instrumentos de indagación como encuestas y entrevistas, para la identificación de falencias organizacionales con la finalidad de proponer un nuevo sistema de organización que permita fortalecer las capacidades institucionales estructuradas en tres programas: Asistencia Técnica, Formación y Capacitación. Se plantea que el gobierno parroquial establezca políticas de fortalecimiento institucional, amparadas en el área general y especifica. En el ámbito general tendrá como objetivo incrementar aquellas capacidades que fortalezcan de manera usual a los gobiernos autónomos descentralizados y que permitan adoptar procesos y mecanismos de gestión para un adecuado ejercicio de sus procesos de gobierno y administración pública. Estado Constitucional de derechos, derechos humanos, Gobernanza, políticas públicas, planificación, seguimiento y evaluación Tecnologías de información y comunicación para la gestión pública. El fortalecimiento específico para el ejercicio de competencias descentralizadas. Esta área buscara fortalecer aquellas capacidades y conocimientos particulares que son necesarios para asumir y consolidar los procesos de ejercicio específico de una competencia transferida, y prestar los correspondientes servicios o productos descentralizados de manera adecuada.