Prevalencia de síndrome metabólico en vendedores del mercado Santa Clara de Quito período febrero 2019 - Delgado Rivera, Gladys Carolina (2019)
El síndrome metabólico es el conjunto de alteraciones metabólicas constituido por obesidad central, disminución de cHDL, hipertrigliceridemia, hiperglucemia y aumento de presión arterial y es considerado un factor de riesgo para desarrollar diabetes y enfermedad cardiovascular. Se elaboró un estudio descriptivo transversal con el propósito de conocer la prevalencia de síndrome metabólico en 145 vendedores del mercado Santa Clara de Quito en Febrero 2019 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos en la investigación, se realizaron encuestas, se tomó medidas antropométricas y presión arterial, la determinación de glucosa y perfil lipídico se realizó en suero, en el analizador automatizado de química clínica Mindray BS-200, se utilizaron reactivos de la casa comercial SIMED. En el análisis estadístico se aplicó medidas de tendencia central, Chi cuadrado para asociación entre variables y coeficiente kappa de Cohen para conocer el nivel de concordancia entre el modelo IDF y NCEP-ATPIIIa. Los resultados de este estudio fueron: el 16,6 % tienen SM según los criterios de la IDF y el 14,5% según (NCEP-ATPIIIa) siendo el modelo de la IDF el mejor predictor de riesgo de desarrollar SM, el 3,44% posee diabetes, mientras que el 12,4% presentó hiperglucemia, existió un nivel de concordancia k= 0,921, los valores medios y desviaciones estándares del perfil lipídico obtuvieron los siguientes valores: colesterol total 198,45 ± 37,52 mg/dL, triglicéridos 138,62 ± 81,168 mg/dL, HDL colesterol 54,88 ± 3,45 mg/dL, LDL colesterol 117,16 ± 37,77 mg/dL, el 39,3% de las personas poseen sobrepeso, 32,4% obesidad tipo 1, 5,52% obesidad tipo 2, 0,69% obesidad tipo 3, el riesgo de padecer diabetes tipo 2 con la escala Findrisk fue: alto 20% y muy alto 2,9 %, finalmente el riesgo elevado de padecer un evento cardiovascular en diez años basado en el modelo de Framingham fue del 2,8%.