El Cómic como estrategia en la atención de los estudiantes de Inglés - Tipán Alquinga, Mónica Jacqueline (2017)
El presente trabajo se enfoca en la poca atención que ponen los estudiantes de los novenos y decimos años de Educación General Básica de la Unidad Educativa Particular “La Presentación” a las clases de inglés durante el periodo 2015-2016. El objetivo general del proyecto plantea determinar de qué modo influye el cómic como estrategia para lograr la atención de los estudiantes en las clases de inglés, a través de una investigación descriptiva la cual incluye: el análisis del cómic como estrategia narrativa y como medio de comunicación, las características de las viñetas, la atención como actividad mental y la concentración. Se desarrolló una investigación cuali-cuantitativa, bajo un diseño no experimental, apoyado en la investigación de campo y documental, en una modalidad socio-educativa. La recolección de datos se apoyó en dos técnicas: la encuesta estructurada dirigida a los estudiantes de novenos y decimos años y la entrevista de preguntas abiertas a los docentes del área de inglés; con esta información se determinó que el cómic ha sido usado pocas veces en las clases de inglés, sin embargo ha producido buenos resultados al momento de aprender y recordar, existiendo un gran interés para su aplicación por parte de los docentes de Inglés y el deseo de trabajar con este recurso por parte de los estudiantes.