El docente investigador en el quehacer educativo: Visión interdisciplinaria. - Ponce Tituaña, Lizbeth Gisselle (2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la integración de la investigación interdisciplinaria en el quehacer docente en el contexto educativo ecuatoriano. Se busca explorar las experiencias y testimonios de docentes que han implementado este enfoque innovador, identificar los desafíos y oportunidades que presenta, y proponer recomendaciones para su promoción y fortalecimiento. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica disponible sobre el tema, incluyendo artículos de revistas especializadas y libros. Se analizaron los hallazgos y se sintetizaron en una perspectiva general sobre la investigación interdisciplinaria en la educación ecuatoriana, hallándose en ella un gran potencial para transformar la educación y mejorar los resultados de aprendizaje de los estudiantes. Este enfoque permite abordar las temáticas educativas desde una perspectiva más amplia y completa, integrando conocimientos de diferentes áreas del saber y promoviendo el desarrollo de habilidades cognitivas, socioemocionales y críticas en los estudiantes. Sin embargo, para que este potencial se haga realidad, es necesario abordar algunos desafíos, como la necesidad de fortalecer la formación docente en investigación, la falta de recursos y apoyo institucional, y las dificultades para la colaboración interdisciplinaria. Para promover y fortalecer la labor del docente investigador en Ecuador se recomienda el fortalecimiento de la formación inicial y continua de los docentes en investigación, el fomento de la cultura de investigación en las instituciones educativas, la promoción de la colaboración entre docentes e investigadores, la vinculación de la investigación educativa con la práctica docente y el reconocimiento y premio a la labor del docente investigador.